Если твой велик украли

Хоть и не часто, но такое случается. И случится может в любом месте. Большинство, если не удалось найти вел по горячим следам – т.е. тут же начав метаться по округе, пытаясь расспрашивать очевидцев все бросают попытки найти свой вел. А зря. Иногда можно найти его и позже.


Поиск вела можно разбить на этапы: поиск по горячим следам, заявление в милицию и самостоятельный поиск попытки сбыта твоего вела.

По горячим следам.
Если ты уходил не надолго, да даже если надолго – стоит попробовать. Расспросить всех, кто мог бы заметить, кто уехал на твоем байке – охранники, продавцы ларьков, возможно просто ктото стоит рядом. Спрашивать надо быстро – если не помнит – ищи других свидетелей. Быстро спрашивай кто, как выглядит, куда поехал. И беги в направлении, по дороге присмотри что-нибудь для возможно драки – палку, кусок кирпича. Если ты с другом на байке, который остался нетронутым – пускай его быстро колесить окресности, не факт что угонщик хорошо катается, тогда байкер со стажем легко его нагонит. По дороге можно уточнять проезжал ли 5-10 мин назад такойто человек на веле, если есть вероятность сбицца со следа. Если угон произошел в «твоем» районе, где у тебя много друзей-байкеров – обзвони всех, спроси не наколесах ли они и если да – попроси покататься в окресностях угона — может перехватят угонщика.

Заявление в милицию
Если по горячим следам найти не удалось – возвращаемся на место преступления, и если остались статичные свидетели преступления – подробно расспрашиваем их. Записывай время угона, или возможный интервал, узнай номер дома, уточни и как следует запомни место где он был.

Обычно велы оставляют когда надо кудато уйти – это как правило торговые центры или еще какието крупные заведения – тогда там могут быть камеры обзора – постарайся внимательно все осмотреть и их найти. Обратись к охране здания, объясни ситуацию, спроси есть ли камеры, и попадает ли в них место стоянки. Спроси, сколько хранится запись с камер (может стирают на следующий день) и если недолго – попроси копию этого отрезка, посулили небольшое вознаграждение ;)
В любом случае нужно максимально уточнить время и адрес происшествия. Если есть свидетели – постараться взять их контакты.

После чего в обязательном порядке иди в отделение и пишу заяву. Тебе нужены документы – придется зайти домой если с собой нет, документы на байк, если они есть, хотябы чек с гарантией из магазина лучше тоже взять. Тебе будут нужны серейники рамы, а они есть в велопаспорте, ну а чек вообще тоже доказательство того, что байк твой и куплен тобой честно. Поэтому возьми все бумажки касающиеся вела. Еще поищи фотографии вела и тебя на нем.

В милиции тебя попросят подробно рассказать все детали происшествия, контакты свидетелей, время и адрес угона, были на соседних зданиях камеры и т.п.

При описании байка хорошо поможет фотография, описание всех царапин, неисправностей, какихто уникальных особенностей (вмятина тут, наклейка там, след краски здес и т.п.).

Также нужен серийник рамы. Сообщи следователю ценю вела и ориентировочную цену бушного вела. Имея заявление о краже, ты сможешь отнять вел у вора (или того, кто купил его у вора) на вполне законных основаниях.

Самостоятельный поиск.
Как можно найти угнанный вел? Ну если его взяли не для личного катания, что было бы странно, имеет смысл поискать его на местной «толкучке» где вообще продуют подобный товар сомнительного происхождения. И в других подобных местах.
Шансов, конечно, не много, но они есть.

Если желание найти вел (или воров) перевешивает чуство безисходности, можешь рыть дальше – распечатай фотку и особые приметы вела, и раздавай на всех возможных местах скупок, пообещав вознаграждение если найдут вора. При покупке вела да и вообще чего угодно без упаковки и документов, скупщики вполне логично могут попросить оставить паспортные данные продающего возможно вор настолько жаден, что поведется на это.

Также можно мониторить газету «из рук в руки» на предмет продажи велов твоей модели. Можно даже написать самому объявление о покупке такого вела за большие деньги – возможно ворищка попробует продать.




8 февраля 2008 | Рубрика: Разное | 1 Камент »

Метки: ,

One Response

  1. Александр ()

    Во-во у меня так увели велик, а заявление я не написал, только усно сообщил в милицию.А через год смотрю стоит возле бабули возле рынка, что семечками торгует, перекрашен но точно он, а заявления нету и сказать тоже нечего, что бы вернуть.
    Так что надо писать заяву обьязательно.

Дружбаны:

Позитивный мир гаджетов

megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения

Техноблог




Экстремальный портал VVV.RU
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

...